第一次プリン対戦〜第一幕〜

バケツプリン5ℓのレシピ(かなり雑)

🍮材料🍮

〈カラメル〉

砂糖→180g

水→60cc

〈プリン〉

牛乳🥛→3000cc
卵🥚→14個
砂糖→300g
ゼラチンパウダー→90g
水(ゼラチン用)→140cc
バニラオイル→20滴ぐらい?

 

🍮作り方🍮

①水(140cc)とゼラチンを混ぜる

②お鍋に砂糖(180g)と水(60cc)を入れて中火にかける。カラメル色になったらバケツ🪣の底に敷く

f:id:purin04:20220427154011j:imagef:id:purin04:20220427154016j:imagef:id:purin04:20220427154020j:image

③ボウル🥣に卵🥚を入れて混ぜる

f:id:purin04:20220427154122j:image

④牛乳🥛を沸騰直前まで温めて砂糖(300g)を溶かす

f:id:purin04:20220427154312j:image

⑤ゼラチンと④と③とバニラエッセンスを混ぜる

f:id:purin04:20220427154405j:image

⑥⑤をこしながらバケツ🪣に入れる

f:id:purin04:20220427154451j:image

⑦粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす

(15時間以上冷やした方がいいかも)